Publication 2022 : un des ouvrages


SCIENCES, TECHNIQUES ET AGRICULTURES

GOUVERNER POUR TRANSFORMER


Frédéric GOULET, Patrick CARON, Bernard HUBERT, Pierre-Benoît JOLY (dir.)


Les sciences et techniques jouent un rôle essentiel dans les transformations de l'agriculture et des mondes agricoles. Elles sont louées par certains pour les avancées qu'elles génèrent, et critiquées par d'autres pour leurs effets néfastes sur les équilibres sanitaires, sociaux ou environnementaux. Elles font l'objet d'investissements massifs de la part du secteur privé, mais aussi des États en quête d'influence sur la scène globale.
Cet ouvrage, issu d'un colloque de Cerisy tenu en septembre 2019, propose un ensemble d'analyses pour penser la place des sciences et techniques dans les agricultures contemporaines, et la façon dont elles peuvent être gouvernées pour assurer les transitions vers des agricultures durables. Il regroupe les contributions de nombreux spécialistes des sciences et des techniques agricoles. Chercheurs en sciences humaines et sociales, en sciences de l'ingénieur, de la vie et de l'environnement, ou encore dirigeants d'organisations françaises ou internationales de recherche, livrent des analyses riches et variées, à des échelles locales et globales.
Ce livre aidera à décrypter les réalités contemporaines des relations entre sciences, techniques et agricultures, mais également et surtout à envisager leurs futurs.


Ouvrage issu d'un colloque de Cerisy (2019) [en savoir plus]
Disponible à Cerisy aux Amis de Pontigny-Cerisy [n°655]

CARACTÉRISTIQUES

Éditeur : Presses des Mines

Collection : Sciences sociales

ISBN : 978-2-35671-845-7

Nombre de pages : 324 p.

Prix public : 29,00 €

Année d'édition : 2022

PUBLICATIONS COMPLÉMENTAIRES

• "Introduction. Recherches sur la question animale : entre mobilisations sociétales et innovations technologiques", par Benoît DEDIEU, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 162-165 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023029.

• "La résistible ascension de l'éthique ? Sciences sociales et question animale", par Jérôme MICHALON, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 166-178 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023030.

• "Contributions des technologies de précision pour améliorer les conditions de travail dans les élevages agroécologiques : questionnements et perspectives", par Nathalie HOSTIOU, Philippe JEANNEAUX, Julie DUVAL, Manon LEBRUN & Benjamin NOWAK, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 179-187 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023031.

• "La mise en marché du "progrès génétique" : le cas de la sélection et de la reproduction des vaches laitières", par Antoine DORÉ, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 188-198 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023033.

• "Quelques évolutions des idées autour du comportement animal et du bien-être animal : un éthologue face à la société", par Pierre LE NEINDRE, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 228-236 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023036.

• ""Slaughter free/Cultured meat". Une morale de marchand", par Jocelyne PORCHER, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 237-243 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023028.