Publication 2022 : un des ouvrages
SCIENCES, TECHNIQUES ET AGRICULTURES
GOUVERNER POUR TRANSFORMER
Frédéric GOULET, Patrick CARON, Bernard HUBERT, Pierre-Benoît JOLY (dir.)
Les sciences et techniques jouent un rôle essentiel dans les transformations de l'agriculture et des mondes agricoles. Elles sont louées par certains pour les avancées qu'elles génèrent, et critiquées par d'autres pour leurs effets néfastes sur les équilibres sanitaires, sociaux ou environnementaux. Elles font l'objet d'investissements massifs de la part du secteur privé, mais aussi des États en quête d'influence sur la scène globale.
Cet ouvrage, issu d'un colloque de Cerisy tenu en septembre 2019, propose un ensemble d'analyses pour penser la place des sciences et techniques dans les agricultures contemporaines, et la façon dont elles peuvent être gouvernées pour assurer les transitions vers des agricultures durables. Il regroupe les contributions de nombreux spécialistes des sciences et des techniques agricoles. Chercheurs en sciences humaines et sociales, en sciences de l'ingénieur, de la vie et de l'environnement, ou encore dirigeants d'organisations françaises ou internationales de recherche, livrent des analyses riches et variées, à des échelles locales et globales.
Ce livre aidera à décrypter les réalités contemporaines des relations entre sciences, techniques et agricultures, mais également et surtout à envisager leurs futurs.
Ouvrage issu d'un colloque de Cerisy (2019) [en savoir plus]
Disponible à Cerisy aux Amis de Pontigny-Cerisy [n°655]
Éditeur : Presses des Mines
Collection : Sciences sociales
ISBN : 978-2-35671-845-7
Nombre de pages : 324 p.
Prix public : 29 €
Année d'édition : 2022
Agir stratégique, Changement climatique, Coopérations internationales, Défis globaux, Gouverner la recherche, Incommensurable, Manufacture des futurs, Mondes agricoles durables, Production de connaissance, Responsabilité de la science, Révolution numérique, Transitions
Préface — Une transition impérative et contrariée, par Bertrand HERVIEU
Introduction, par Frédéric GOULET, Patrick CARON, Bernard HUBERT & Pierre-Benoît JOLY
PARTIE I — GOUVERNER LA RECHERCHE AGRICOLE
Gouverner la recherche agronomique en situation de transition systémique, par Marion GUILLOU & Pierre CORNU [enregistrement audio en ligne sur Canal U, chaîne La forge numérique | MRSH de l'université de Caen Normandie et sur le site Radio France, rubrique France Culture]
Défis globaux et demandes sociétales : réflexivité et évaluation pour repenser la recherche agricole, par Sylvain PERRET, Aurelle de ROMEMONT, Genowefa BLUNDO CANTO & Étienne HAINZELIN
Gouverner les technosciences par les mots, par Bernadette BENSAUDE-VINCENT
La recherche agronomique mondiale : nouveaux équilibres géopolitiques et implications sociétales, par Mireille MATT
L'orchestration de la recherche agricole internationale par les partenariats scientifiques, par Étienne HAINZELIN
Gouvernance internationale de la recherche agronomique : nécessité d'un consensus minimum, par Michel PETIT
Le soutien européen à la recherche agronomique pour le développement, par Pierre FABRE
La coopération internationale pour mobiliser la recherche agricole : enjeux de gouvernance, par Catherine MOREDDU
Le paradigme international de l'alimentation depuis 2008 : entre déstabilisation et résistance, par Lise CORNILLEAU
PARTIE II — GOUVERNER LES TRANSITIONS ?
Leurre du changement d'échelle : polarisations et difficile orchestration des transitions, par Patrick CARON
Gouvernement des transitions agricoles, guerres et contingence, par Benoit DAVIRON
La transition gouvernée par la manufacture des futurs : y a-t-il une place pour un agir stratégique ?, par Sébastien TREYER
Gouverner par les métriques : un exemple dans l'intermédiation des connaissances, par Allison Marie LOCONTO
Comment la recherche agronomique peut-elle répondre aux grands défis globaux ?, par Christian HUYGHE
Le Haut Conseil des biotechnologies face à l'édition du génome des plantes, par Christine NOIVILLE
Prendre au sérieux la responsabilité de la science : pluralisme et réflexivité, par Sélim LOUAFI
Qui veut gouverner les transitions agroenvironnementales ?, par Marie-Angèle HERMITTE
PARTIE III — TRANSFORMER LA PRODUCTION DE CONNAISSANCES
Orchestrer l'incommensurable ? Un moment critique pour la recherche agricole, par Bernard HUBERT
Les sciences et les techniques agricoles au prisme des sciences sociales, par Frédéric GOULET & Pierre-Benoît JOLY
L'Ouverture de possibles techniques hors des sentiers battus, par Raphaël LARRÈRE
Agriculture et changement climatique : le face-à-face du singulier et du global, par Jean-Paul BILLAUD
Nouveau régime de savoirs et transformation des autorités épistémiques en agriculture, par Claude COMPAGNONE
La révolution numérique : enjeux de formation des chercheurs et ingénieurs, par Frédérick GARCIA & Nathalie GIRARD
Édition du génome et amélioration des plantes : l'émergence d'une technologie, par Jean-Christophe GLASZMANN, Nour AHMADI, Claire BILLOT & Ludovic TEMPLE
Le vivant et ses échappées : questionner les frontières, repenser la maîtrise, par Thomas HEAMS
POSTFACE
Avec qui penser le changement en agriculture ?, par Alexis AULAGNIER, Lidia CHAVINSKAIA, Lucile GARÇON, Aymeric LUNEAU, Sergio MAGNANI, Lucile OTTOLINI & Nicolas PRIGNOT
Bibliographie
Abréviations et acronymes
Biographies des auteurs
• "Introduction. Recherches sur la question animale : entre mobilisations sociétales et innovations technologiques", par Benoît DEDIEU, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 162-165 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023029.
• "La résistible ascension de l'éthique ? Sciences sociales et question animale", par Jérôme MICHALON, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 166-178 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023030.
• "Contributions des technologies de précision pour améliorer les conditions de travail dans les élevages agroécologiques : questionnements et perspectives", par Nathalie HOSTIOU, Philippe JEANNEAUX, Julie DUVAL, Manon LEBRUN & Benjamin NOWAK, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 179-187 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023031.
• "La mise en marché du "progrès génétique" : le cas de la sélection et de la reproduction des vaches laitières", par Antoine DORÉ, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 188-198 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023033.
• "Quelques évolutions des idées autour du comportement animal et du bien-être animal : un éthologue face à la société", par Pierre LE NEINDRE, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 228-236 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023036.
• ""Slaughter free/Cultured meat". Une morale de marchand", par Jocelyne PORCHER, in Natures Sciences Sociétés, Volume 31, n°2, p. 237-243 (2023) | https://doi.org/10.1051/nss/2023028.