Publication 2016 : un des ouvrages


NOURRITURES JARDINIÈRES DANS LES SOCIÉTÉS URBANISÉES


Sylvain ALLEMAND, Edith HEURGON (dir.)


Préface de Corine PELLUCHON


Un peu partout dans le monde, à la campagne, à proximité et même dans les villes, se multiplient les activités de jardinage. Les raisons et les enjeux prospectifs en ont été débattus dans l'ouvrage Renouveau des jardins : clés pour un monde durable ? (Hermann, 2014).
Le présent volume traite plus spécifiquement des nourritures jardinières en faisant l'hypothèse qu'elles contribuent à relever conjointement les actuels défis alimentaire et urbain. Dans quelle mesure peuvent-elles répondre aux besoins des plus vulnérables et au désir universel de bien manger tout en favorisant une vie saine, frugale, conviviale et savoureuse ? Dans quelle mesure interrogent-elles les pratiques professionnelles ? Telles sont quelques-unes des questions qu'aborde ce livre issu d'un colloque de Cerisy (2014). Selon la prospective du présent, cet ouvrage croise les expertises de chercheurs aux savoirs pratiques d'acteurs et aux initiatives de collectifs paysagistes.
En conclusion, se manifestent une ouverture et une exigence : l'ouverture est celle proposée par Corine Pelluchon qui substitue à un environnement conçu comme "ressources" un monde de "nourritures" où l'aliment, avec le lieu, sont des aspects majeurs ; l'exigence est plus que nécessaire pour "changer d'échelle", celle d'une "alliance inédite" entre des mondes qui se méconnaissent afin de concevoir de nouveaux modes d'alimentation et d'habitation urbains.


Ouvrage issu d'un colloque de Cerisy (2014) [en savoir plus]
Disponible à Cerisy aux Amis de Pontigny-Cerisy [n°540]

CARACTÉRISTIQUES

Éditeur : Hermann Éditeurs

Collection : Colloque de Cerisy

ISBN : 978-2-7056-9182-0

Nombre de pages : 276 p.

Illustrations : Couleurs

Prix public : 29,00 €

Année d'édition : 2016

Agriculture, Agriculture urbaine, Alimentation, Alimentation durable, Circuits courts, Défi alimentaire, Écologie, Économie circulaire, Jardins, Nourritures jardinières, Urbanisme

Préface, par Corine PELLUCHON

OUVERTURE ET PERSPECTIVES HISTORIQUES

Du Renouveau des jardins aux Nourritures jardinières, par Edith HEURGON

Les jardins, l'agriculture et l'alimentation, par Bernard HUBERT

Le Potager et le Château : l'histoire d'une rupture (France, fin XVIIe - début XIXe siècles), par Antoine JACOBSOHN

Des banlieues agricoles à l'agriculture urbaine : les relations ville-agriculture du XIXe siècle à nos jours, par Jean-Noël CONSALÈS

SE NOURRIR, SUBSISTER ET BIEN MANGER AVEC LES JARDINS

Nourrir, habiter, par Jean-Marc BESSE

Le paysage comme expérience sensible de l'espace et le goût comme attachement, par Géraldine PELLÉ

Cuisines et potagers nourriciers (suivi d'un débat), par Rodolphe GROSLÉZIAT

La fonction alimentaire des jardins associatifs. Les exemples de Paris et de Montréal, par Jeanne POURIAS

Expériences des jardins partagés à Strasbourg : dynamique d'hybridation entre le social et l'écologique, par Kenjiro MURAMATSU

Les jardins ordinaires en Pays coutançais (canton de Gavray) : qui jardine et pourquoi ?, par Nicole MATHIEU & Melinda MOLNAR

Une après-midi dans le Parc et les jardins du presbytère, à Étienville (avec Anne et Philippe Gilliéron), par Daniela VUERICH

La place des jardins dans un référentiel d'alimentation durable. L'exemple du Nord-Pas-de-Calais, par Marie DÉCIMA

Terre d'Opale et les Anges Gardins. Vers de nouveaux pôles nourriciers, par Dominique HAYS

Les jardins urbains : pépinière des nouveaux paysans ?, par Matthieu CALAME

Jardiniers urbains : pratiques et représentations en circulation. Le cas genevois, par Marion ERNWEIN [enregistrement audio en ligne sur La forge numérique de la MRSH de l'université de Caen Normandie et sur le site France Culture]

Des micro-fermes pour les villes : savoir-faire et pratiques (suivi d'un débat), par François LÉGER

ENTRE JARDINAGE ET AGRICULTURE URBAINE : AMÉNAGER LA VILLE NOURRICIÈRE

Les agricultures périurbaines : alimenter ou nourrir les villes. Des systèmes agricoles entre résistances et innovations, par Monique POULOT

Penser la ville en pansant l'agriculture, par Mathieu DOUET

La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises, par Serge BONNEFOY

Favoriser les circuits courts, repenser les relations au territoire, développer le vivre ensemble, par Marion BRUÈRE

Des jardins de bouche à l'écosystème urbain. Comment passer d'une échelle à l'autre ?, par Magali PARIS

Lire l'agriculture urbaine à partir de l'espace topologique : une approche des pratiques habitantes dans la métropole rennaise, par Paula NAHMÍAS [enregistrement audio en ligne sur La forge numérique de la MRSH de l'université de Caen Normandie]

Jardin, mon beau jardin…, par Gilles COLINET & Sophie BARBIEUX

Jardins métropolitains ou comment répondre aux défis de la ville-territoire, par Henri BAVA

Jardiner pour occuper l'espace, par Sandrine BAUDRY

Les apports de l'économie circulaire et de l'entrepreneuriat social, par Éric LESUEUR, Catherine SAVART, Julien GRIMAUD & Stéphanie ZABA

COLLECTIFS PAYSAGISTES ET INITIATIVES NOURRICIÈRES

Retour sur une Exposition Forum Initiatives, par Romain RIOULT & Gilles ZAMO

La machine Curiocity. Une arche nourricière au cœur des villes, par Maxime AUMON

Se nourrir en ville, l'apport de l'architecte Anouk Legendre, par Sylvain ALLEMAND

Pour un sens paysan de l'aménagement, par Maxime DIÉDAT

Cités perchées, os calcaires et ville-source. Un récit du Castellas, par Laure LÉTOUBLON

Jardin pirate, par Eugénie DENARNAUD

Profession : jardinier-berger en milieu urbain, par Olivier MARCOUYOUX

Quatre projets d'urbanisme à base de… champignons, par Véronique SKORUPINSKI & Melia DEPLANQUE

Cultiver et nourrir les sociétés urbanisées, par Nicolas BRULARD & Alexis LEFEBVRE

CONCLUSIONS

Une alliance inédite en réponse à une crise inédite (suivi d'un débat), par Jean-Guy HENCKEL

"Le jardin nourricier devient un lieu presqu'emblématique d'innovation sociale", entretien avec Vincent PIVETEAU

Des nourritures jardinières qui ne manquent pas d'"R", par Sylvain ALLEMAND

Glossaire jardinier

Bibliographie

Crédits photographies


Publications associées