Publication 2016 : un des ouvrages
NOURRITURES JARDINIÈRES DANS LES SOCIÉTÉS URBANISÉES
Sylvain ALLEMAND, Edith HEURGON (dir.)
Préface de Corine PELLUCHON
Un peu partout dans le monde, à la campagne, à proximité et même dans les villes, se multiplient les activités de jardinage. Les raisons et les enjeux prospectifs en ont été débattus dans l'ouvrage Renouveau des jardins : clés pour un monde durable ? (Hermann, 2014).
Le présent volume traite plus spécifiquement des nourritures jardinières en faisant l'hypothèse qu'elles contribuent à relever conjointement les actuels défis alimentaire et urbain. Dans quelle mesure peuvent-elles répondre aux besoins des plus vulnérables et au désir universel de bien manger tout en favorisant une vie saine, frugale, conviviale et savoureuse ? Dans quelle mesure interrogent-elles les pratiques professionnelles ? Telles sont quelques-unes des questions qu'aborde ce livre issu d'un colloque de Cerisy (2014). Selon la prospective du présent, cet ouvrage croise les expertises de chercheurs aux savoirs pratiques d'acteurs et aux initiatives de collectifs paysagistes.
En conclusion, se manifestent une ouverture et une exigence : l'ouverture est celle proposée par Corine Pelluchon qui substitue à un environnement conçu comme "ressources" un monde de "nourritures" où l'aliment, avec le lieu, sont des aspects majeurs ; l'exigence est plus que nécessaire pour "changer d'échelle", celle d'une "alliance inédite" entre des mondes qui se méconnaissent afin de concevoir de nouveaux modes d'alimentation et d'habitation urbains.
Ouvrage issu d'un colloque de Cerisy (2014) [en savoir plus]
Disponible à Cerisy aux Amis de Pontigny-Cerisy [n°540]
Articles à l'unité disponibles en accès payant sur CAIRN.INFO
Éditeur : Hermann Éditeurs
Collection : Colloque de Cerisy
ISBN : 978-2-7056-9182-0
Nombre de pages : 276 p.
Illustrations : Couleurs
Prix public : 29,00 €
Année d'édition : 2016
Agriculture, Agriculture urbaine, Alimentation, Alimentation durable, Circuits courts, Défi alimentaire, Écologie, Économie circulaire, Jardins, Nourritures jardinières, Urbanisme
Préface, par Corine PELLUCHON
OUVERTURE ET PERSPECTIVES HISTORIQUES
Du Renouveau des jardins aux Nourritures jardinières, par Edith HEURGON
Les jardins, l'agriculture et l'alimentation, par Bernard HUBERT
Le Potager et le Château : l'histoire d'une rupture (France, fin XVIIe - début XIXe siècles), par Antoine JACOBSOHN
Des banlieues agricoles à l'agriculture urbaine : les relations ville-agriculture du XIXe siècle à nos jours, par Jean-Noël CONSALÈS
SE NOURRIR, SUBSISTER ET BIEN MANGER AVEC LES JARDINS
Nourrir, habiter, par Jean-Marc BESSE
Le paysage comme expérience sensible de l'espace et le goût comme attachement, par Géraldine PELLÉ
Cuisines et potagers nourriciers (suivi d'un débat), par Rodolphe GROSLÉZIAT
La fonction alimentaire des jardins associatifs. Les exemples de Paris et de Montréal, par Jeanne POURIAS
Expériences des jardins partagés à Strasbourg : dynamique d'hybridation entre le social et l'écologique, par Kenjiro MURAMATSU
Les jardins ordinaires en Pays coutançais (canton de Gavray) : qui jardine et pourquoi ?, par Nicole MATHIEU & Melinda MOLNAR
Une après-midi dans le Parc et les jardins du presbytère, à Étienville (avec Anne et Philippe Gilliéron), par Daniela VUERICH
La place des jardins dans un référentiel d'alimentation durable. L'exemple du Nord-Pas-de-Calais, par Marie DÉCIMA
Terre d'Opale et les Anges Gardins. Vers de nouveaux pôles nourriciers, par Dominique HAYS
Les jardins urbains : pépinière des nouveaux paysans ?, par Matthieu CALAME
Jardiniers urbains : pratiques et représentations en circulation. Le cas genevois, par Marion ERNWEIN [enregistrement audio en ligne sur La forge numérique de la MRSH de l'université de Caen Normandie et sur le site France Culture]
Des micro-fermes pour les villes : savoir-faire et pratiques (suivi d'un débat), par François LÉGER
ENTRE JARDINAGE ET AGRICULTURE URBAINE : AMÉNAGER LA VILLE NOURRICIÈRE
Les agricultures périurbaines : alimenter ou nourrir les villes. Des systèmes agricoles entre résistances et innovations, par Monique POULOT
Penser la ville en pansant l'agriculture, par Mathieu DOUET
La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises, par Serge BONNEFOY
Favoriser les circuits courts, repenser les relations au territoire, développer le vivre ensemble, par Marion BRUÈRE
Des jardins de bouche à l'écosystème urbain. Comment passer d'une échelle à l'autre ?, par Magali PARIS
Lire l'agriculture urbaine à partir de l'espace topologique : une approche des pratiques habitantes dans la métropole rennaise, par Paula NAHMÍAS [enregistrement audio en ligne sur La forge numérique de la MRSH de l'université de Caen Normandie]
Jardin, mon beau jardin…, par Gilles COLINET & Sophie BARBIEUX
Jardins métropolitains ou comment répondre aux défis de la ville-territoire, par Henri BAVA
Jardiner pour occuper l'espace, par Sandrine BAUDRY
Les apports de l'économie circulaire et de l'entrepreneuriat social, par Éric LESUEUR, Catherine SAVART, Julien GRIMAUD & Stéphanie ZABA
COLLECTIFS PAYSAGISTES ET INITIATIVES NOURRICIÈRES
Retour sur une Exposition Forum Initiatives, par Romain RIOULT & Gilles ZAMO
La machine Curiocity. Une arche nourricière au cœur des villes, par Maxime AUMON
Se nourrir en ville, l'apport de l'architecte Anouk Legendre, par Sylvain ALLEMAND
Pour un sens paysan de l'aménagement, par Maxime DIÉDAT
Cités perchées, os calcaires et ville-source. Un récit du Castellas, par Laure LÉTOUBLON
Jardin pirate, par Eugénie DENARNAUD
Profession : jardinier-berger en milieu urbain, par Olivier MARCOUYOUX
Quatre projets d'urbanisme à base de… champignons, par Véronique SKORUPINSKI & Melia DEPLANQUE
Cultiver et nourrir les sociétés urbanisées, par Nicolas BRULARD & Alexis LEFEBVRE
CONCLUSIONS
Une alliance inédite en réponse à une crise inédite (suivi d'un débat), par Jean-Guy HENCKEL
"Le jardin nourricier devient un lieu presqu'emblématique d'innovation sociale", entretien avec Vincent PIVETEAU
Des nourritures jardinières qui ne manquent pas d'"R", par Sylvain ALLEMAND
Glossaire jardinier
Bibliographie
Crédits photographies